пятница, 22 октября 2010 г.

Концы с концами

Россиянская госдума одобрила бюджет на 2011-2013 годы. Причем проголосовали за него исключительно едросы. Представляя в Госдуме проект трехлетнего финплана путинский министр финансов Кудрин назвал его “бюджетом модернизации российской экономики после кризиса”. Однако, если в 2011 году доходы бюджета в реальном выражении не выйдут на уровни докризисного года, то расходы превзойдут его. Кудрин заявил, что правительство намерено увеличить расходы и на образование, и на экономику, и на оборону. Каким же образом “кремлевские” намереваются выполнить свой грандиозный план?
       Во-первых, в РФ в очередной раз вырастет налоговая нагрузка на бизнес: она составит около 34,8% ВВП, а суммарное повышение налогового бремени в 2011 году - 2,1% ВВП. Кудрин, вероятно, утешая предпринимателей, сообщил, что в других странах налоги еще выше. Министр финансов, вероятно, не в курсе, что промышленность РФ, благодаря стараниям путинского кабинета министров, и без того дышит на ладан, а предприниматели давно упрашивают чиновников снизить налоговое бремя. Инфляцию правительство планирует в 6,5%, а тарифы на услуги ЖКХ поднимутся на 11-13%.
       Правительство отказывается в 2011 году в стопроцентном объеме финансировать расходы на капитальный ремонт и содержание дорог федерального значения и вместо требуемых по нормативам 200 миллиардов рублей готово выделить на эти цели лишь 88 миллиардов рублей. Кроме того, несмотря на растущую инфляцию, россиянские власти не намерены повышать зарплату бюджетникам. Меж тем, зарплата работников образования, к примеру, уже и так давно заморожена, и в реальном выражении сократилась на 25%. Зато зарплаты деятелей чубайсовского “Роснано” проиндексируют и неплохо, на это выделили 25 млрд рублей. Социальным этот бюджет можно назвать разве что в издевательском смысле, сокращается даже амбулаторное лечение. Теперь чтобы полностью оплатить бюллетень, нужно иметь стаж 15 лет.
       Разумеется, не откажется Кремль от внешних и внутренних займов. На внутреннем рынке планируется занять 57 млрд долларов, на внешних - 7 млрд. И все под немалые проценты. Таким образом, этот бюджет станет настоящей долговой ямой. Для обслуживания долга понадобится 280 млрд рублей - это суммарный бюджет ЖКХ, культуры, кино, спорта, окружающей среды и СМИ.
       Но все это “кремлевских” не пугает, потому как они решили вернуться к приватизации. Правительство РФ в ближайшее время передаст Медведеву предложение по приватизации почти тысячи компаний. Причем власти говорят не скрывают, что большая часть активов относится к списку стратегических, то есть жизненно важных для страны. Но от приватизации Кремль планирует получить 1,8 трлн рублей и это решающий аргумент для правительственных чиновников. “Приватизация будет по всем фронтам, то есть продажа компаний, напрямую принадлежащих РФ, компаний, принадлежащих субъектам РФ, и компаний, которые находятся под контролем РФ”, - пообещал вице-премьер Шувалов.
       Продадут банки, в которых хранятся сбережения граждан, авиакомпании, предприятия, занимающиеся перевозками и т.д. Власти намерены заставить и регионы продать все, что только возможно. "Регионы должны подготовиться к масштабной региональной приватизации, которая в целом должна быть по объемам средств, вырученных от продажи активов, не меньше, чем на федеральном уровне", - сообщил Кудрин.
       Правительство намерено продать долю в Сбербанке, где лежат все сбережения наиболее неимущей части населения. Продадут и “Транснефть” - единственную систему, через которую РФ перекачивает миллионы тонн нефти, то есть на торги выставят то, без чего государство, в случае чего, просто не выживет.
       Не трудно догадаться к чему приведет эта очередная распродажа национальной собственности. Часть предприятий просто обанкротят, как это было в 90-е, а работников выгонят на улицу. Остальные попадут в руки китайцев, европейцев или американцев, что для стратегически важных компаний просто недопустимо. Но все это обитателей Кремля не волнует. Им нужно продержаться у кормушки как можно дольше при том, что денег в бюджете становится все меньше.

0 коммент.:

Отправить комментарий